В Башкирии заместитель директора Центра занятости населения Нефтекамска пожаловалась на «кадровый голод» в городе, а также сообщила о том, что граждане отказываются работать, так как получают высокий размер пособия по безработице. Выдержки из доклада чиновницы показали в эфире телеканала «Нефтекамск 24».

«Наблюдается «кадровый голод». Работодатели не могут укомплектовать рабочие места, так как безработные граждане отказываются от трудоустройства в связи с высоким размером пособия по безработице», — сказала представитель ЦЗН Нефтекамска, отметив, что нет желающих трудоустроиться, «потому что там работать надо, а у них пособие большое».

По ее словам, длительно неработающий гражданин получает, самое минимальное, 5 175 рублей. Если есть хотя бы один ребенок, размер пособия увеличивается на три тысячи рублей.

«Как правило, малоимущие семьи – это многодетные, то есть три ребенка – это уже почти 15 тысяч рублей, выше МРОТ. Зачем человеку работать, если он может получать в центре занятости эти деньги», — сказала она.
Телеканал, опираясь на данные доклада чиновницы, сообщил, что на начало августа официально безработных в Нефтекамске насчитывается 4 262 человека.

Ее слова вызвали волну негодования в соцсетях: «Сытый голодного не разумеет», «Это не пособия высокие, а зарплаты низкие», «Как не стыдно, работодатель предлагает зарплату в 12 300 рублей, как на них прожить, конечно, лучше стоять в центре занятости, детей кормить нужно».

В ЦЗН Нефтекамска представлены следующие вакансии и зарплата: кухонный рабочий — 13 950 рублей, пекарь 3-5 разряда — 18 тысяч рублей, уборщик — 14 030 рублей, грузчик — 16 тысяч рублей, младший воспитатель детсада — 13 950 рублей, медсестра — 15 тысяч рублей, преподаватель колледжа либо вуза — 13 950 рублей. Добавим, что вакансии от различных предприятий и организаций разнятся: тот же повар в другом учреждении может за свой труд получить уже 25 тысяч рублей, а подсобный рабочий — 36 тысяч рублей, менеджер — 25 тысяч рублей. В среднем же, по данным интерактивного портала центра занятости населения по РБ, большинство вакансий, опубликованных в июле, не превышают 20 тысяч рублей зарплаты.

Между тем, сотрудница Центра занятости населения Нефтекамска заявила URA.RU, что ее слова были вырваны из контекста.

Изображение 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь