10:00, 27 августа@Vesti#Политика

Картинка 1

Генеральный директор TikTok Кевин Майер, возглавивший видеосервис в мае этого года, подал в отставку. Главной причиной стало давление со стороны руководства США, намеренного запретить принадлежащее китайской ByteDance приложение.

В письме сотрудникам, на которое ссылается Business Insider, Майер объяснил свой уход произошедшими в последние недели резкими изменениями в политической обстановке, которые заставили его задуматься о грядущих изменениях в корпоративной структуре и том, что они будут значить для должности глобального генерального директора.

В начале августа президент США Дональд Трамп дал ByteDance лишь несколько недель на завершение переговоров с потенциальными покупателями из числа американских компаний. Позже дедлайн отодвинули ближе к концу года. Если китайцам не удастся договориться о продаже бизнеса TikTok в США в срок до 12 ноября, популярное у подростков и молодежи приложение с короткими видео будет заблокировано. Среди потенциальных покупателей TikTok — Microsoft и Oracle. Сумма сделки может составить до 30 миллиардов долларов.

В Белом доме настаивают, что TikTok собирает данные американских пользователей и может затем передавать их Китаю, а также использоваться Пекином в целях шпионажа. ByteDance отрицает, что работает на власти КНР. Тем не менее, в середине августа TikTok уличили в сборе конфиденциальных данных пользователей, причем "слежка" велась в нарушение политики Google. Приложение прекратило эту практику только в ноябре прошлого года.

Назначение Майера, ранее возглавлявшего подразделение стриминговых сервисов в Disney, глобальным гендиректором TikTok в мае наблюдатели рассматривали как попытку сформировать имидж респектабельной международной компании и избежать политических проблем, аналогичных тем, с которыми сталкиваются другие китайские IT-гиганты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь