09:35, 18 февраля@Rosbalt#Экономика.Другое

Россиян предупредили о вероятном подорожании непродовольственных товаров

Цены на непродовольственные товары в России могут ощутимо подняться, предупредила Минпромторг РФ Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ).

Это произойдет из-за резкого подорожания контейнерных перевозок импортной продукции морским и железнодорожным транспортом, сообщает газета «Известия» со ссылкой на соответствующее письмо организации.

В январе 2021 года, уточнили крупнейшие торговые сети, стоимость логистики уже взлетела на величину до 600% по сравнению с октябрем минувшего года.

В связи с этим ритейлеры попросили министерство учитывать этот фактор при анализе динамики цен. По оценкам экспертов, сильнее всего может подорожать бытовая техника и электроника — на 20%.

Напомним, ранее в феврале стало известно, что в России электроника с начала текущего года прибавила в стоимости уже 5–20% в зависимости от категории товара. При этом источники «Известий» в компаниях-дистрибьюторах констатировали, что рост цен на смартфоны, компьютеры, наушники продолжится и может составить еще в среднем 25%. Основные причины — глобальный дефицит компонентов, проблемы с логистикой и антикитайские санкции США.

Как указывало издание, меньше всего увеличились цены на смартфоны — рост их стоимости пока сдерживают крупные производители. А вот самое большое подорожание ожидает компьютеры и телевизоры, считают аналитики. Причем не исключается, что в течение года цена на них может вырасти до 40–50%.

Добавим, что, по оценкам Росстата, цены производителей промышленных товаров в РФ увеличились в январе 2021 года на 3,5% относительно предыдущего месяца, когда они выросли на 1,5%. В годовом сопоставлении индикатор подскочил в январе на 6,7%.

При этом, в частности, в добывающих отраслях цены в январе поднялись на 8,5% в сравнении с декабрем, а в годовом выражении — на 1,8%. В обрабатывающих производствах промышленные цены повысились на 2,6% и 9,1% соответственно.

По итогам минувшего года показатель увеличился на 3,6% (декабрь-2020 к декабрю-2019).

Источник: РосбалтТемы: Экономика.Другое

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь