01:23, 23 августа@IA Krasnaja Vesna#ПолитикаДействия Турции несут угрозу безопасности всего Средиземноморья, заявила представитель Греции при ООН Мария Теофили 22 августа, сообщает Греческая корпорация телерадиовещания (ЕРТ).

Теофили написала письмо в ООН, в котором назвала присутствие турецкого исследовательского судна Oruc Reis в районе греческого шельфа незаконным. При этом дипломат добавила, что ООН не должна оставлять данные действия Анкары без ответа, потому что они несут угрозу безопасности в регионе.

В письме также говорится о соглашении между Афинами и Каиром о демаркации морских зон. Теофили заявила, что Турция отказалась от запланированных контактов с Грецией, использовав данное соглашение в качестве повода.

Напомним, 6 августа главы МИД Греции и Египта подписали соглашение о демаркации морских зон в Средиземном море. По данному соглашению Греция в том числе получает право на морской шельф.

При этом МИД Турции заявил, что Анкара не признает эту договоренность и намерена произвести сейсмическую разведку на греческом морском шельфе. С этой целью в район острова Кастелоризо было направлено турецкое судно Oruc Reis и группа военных кораблей для сопровождения.

Греция в ответ привела свои вооруженные силы в боевую готовность.

Иллюстрация 1

Изображение: flickr.com (cc0)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь