08:00, 4 августа@Parlamentskaja gazeta#Право#Автомобили

Иллюстрация 1

Новый национальный стандарт на номера транспортных средств вступил в силу в России 4 августа. Теперь мотоциклистам и водителям американских, а также праворульных японских автомобилей станут доступны номера нового формата, заявили в пресс-службе Росстандарта. Об этом 4 августа сообщает ТАСС.

Речь идет о вступлении в силу ГОСТа Р 50577-2018, который вводит компактные номера на мотоциклы размером 190х145 мм вместо нынешних 245х185 мм. Также новым стандартом владельцам машин с нестандартным местом для их крепления (для автомобилей из США и Японии) разрешено использовать задние двухстрочные номера. Кроме того, мопеды, ретро и спортивные автомобили получат свои специальные госзнаки.

В пресс-службе ведомства отметили, что разработка национального стандарта осуществлялась Научным центром безопасности дорожного движения МВД в 2017-2018 годах. «При подготовке проекта стандарта учтены предложения ГУОБДД МВД России, Минобороны России, Минсельхоза России и иных заинтересованных организаций и граждан», — пояснили в Росстандарте.

В Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии подчеркнули, что в новом нацстандарте «сохранены без изменений шрифты государственных регистрационных знаков транспортных средств, структура и габаритные размеры основных типов регистрационных знаков».

Для изготовления знаков нового формата владелец транспортного средства может самостоятельно обратиться в соответствующую организацию. В ведомстве обратили внимание, что обмен номерных знаков и их выдача не регулируется Росстандартом. «Дополнительные разъяснения необходимо получить Госавтоинспекции или ФКУ НИЦ БДД МВД России», — уточнили в пресс-службе Росстандарта.

Министерством экономического развития ранее предложило дать возможность гражданам приобретать «красивые» автомобильные номера через портал госуслуг. Разработчики со ссылкой на данные из открытых источников отмечают, что цена на «красивые номера» может варьироваться от 10 тысяч рублей до 10 миллионов рублей за штуку. Средняя же цена может составлять порядка 300 тысяч рулей.

«Парламентская газета» сообщала, что увеличение числа комбинаций обусловлено нехваткой номеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь