14:02, 17 августа@Parlamentskaja gazeta#Происшествия#Право

Картинка 1

Верховный суд России признал популярное среди молодёжи криминальное движение, или субкультуру, АУЕ («Арестанский уклад един» или «Арестантское уголовное единство») экстремистской организацией. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры.

«Сегодня Верховный суд Российской Федерации удовлетворил административное исковое заявление Генерального прокурора Российской Федерации и признал движение «Арестантское уголовное единство» экстремистским, а также запретил его деятельность», — сказано в сообщении.

Как поясняет Генеральная прокуратура, в судебном заседании установлено, что АУЕ является «хорошо структурированная и управляемая организация» — молодёжным движением экстремистской направленности. По информации прокуроров, участники АУЕ причастны в том числе к организации массовых беспорядков.

«Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодёжь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию», — говорится на сайте ведомства.

Запрет АУЕ, по мнению Генпрокуратуры, позволит эффективнее защищать интересы подрастающего поколения, а также «способствовать оздоровлению общества».

Сотрудники Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, где на протяжении многих лет изучают феномен АУЕ, утверждают, чтобы отвлечь детей школьного возраста от фени и блатных песен, достаточно построить рядом со школой стадион, а в коридорах учебного заведения установить столы для пинг-понга. Юристы также советуют почаще объяснять детям, что за все преступления, совершённые в составе группы, уголовная ответственность предусматривается для каждого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь