12:08, 6 июняСитуационный центр#Экономика

ПМЭФ-2024. Новости

► Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на сессии ПМЭФ объяснила устойчивость российской экономики.

Она перечислила четыре фактора:

  •  макроэкономическая стабильность,
  • создание класса розничных инвесторов,
  • разработка инструментов поддержания финансовой стабильности,
  • запуск программы оздоровления банковской системы.

По ее словам, после ухода иностранных инвесторов повысилось значение инвесторов розничных. Также Россия научилась отвечать на финансовые кризисы, заметила Набиуллина. «Мы переживали много кризисов, это заставило нас создать разветвленную систему инструментов, которые обеспечивают финансовую стабильность. Когда случается шок, мы сразу можем их разворачивать и снижать влияние шоков на финансовую систему», — заявила Набуиллина.

ЦБ РФ остается привержен своему основному KPI — достижению и стабилизации инфляции у цели в 4%.

Она назвала главными задачами для экономики РФ на будущие годы:

  • развитие рынка капитала,
  • глобальную открытость,
  • технологическое лидерство.

► Активы, изъятые в пользу государства, планируется реализовывать, заявил глава Минфина РФ Антон Сиуланов. По его словам, если права собственности подлежат сомнению, то о инвестклимате в стране говорить не приходится.

► Россия примерно 80% экспорта энергоресурсов перенаправила в дружественные страны, сегодня мы видим, что эта стратегия развивается, заявил вице-премьер Александр Новак на ПМЭФ. Поставки энергоресурсов РФ на экспорт на 70% оплачиваются в национальных валютах.

► Добыча нефти в России в 2024 году будет 505-515 млн тонн, ближе к 515 млн тонн, заявил Новак на ПМЭФ. Россия с 1 октября начнет восстанавливать добычу в рамках добровольных сокращений по сделке ОПЕК+, по графику в течение года, добавил Новак.

► Повышение налогов на бизнес может позитивно сказаться на инвестициях при правильной настройке стимулирующих механизмов. Об этом сказал министр экономического развития России Максим Решетников в ходе сессии «Российская экономика: как обеспечить достижение национальных целей» на полях ПМЭФ-2024.

► Многие замечания РСПП по налоговым поправкам учтены, но ко II чтению есть над чем поработать, например над инвестиционным вычетом, заявил глава РСПП Александр Николаевич Шохин.

► Корпорация МСП запускает специальные «зонтичные» поручительства для малого и среднего бизнеса из сферы легкой промышленности. Под поручительство производители текстильных изделий, одежды, а также МСП в области дизайна смогут получить суммарно 10 млрд рублей кредитов. Об этом на ПМЭФ-2024 рассказал глава Корпорации МСП Александр Игоревич Исаевич. Он подчеркнул, что в этом механизме предусмотрена возможность получить отсрочку на уплату основного долга на 3 месяца.

► Минфин РФ вместе со Сбербанком на базе ее нейросети GigaChat разрабатывает ИИ-агента для оптимизации бюджетного процесса, его пилотное внедрение запланировано в ближайшем бюджетном цикле.

► Сегодня Россия находится на минимальных отметках безработицы, глобальных скачков с точки зрения ее роста или снижения не ожидается. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

► Минпромторг РФ может распространить маркировку на автомобильную отрасль, готов рассматривать предложения от бизнеса. Об этом рассказал глава Минпромторга РФ Антон Андреевич Алиханов в ходе сессии на Петербургском международном экономическом форуме.

► Срок денежных переводов, который совершает бизнес из России в Китай, стал достигать двух-трех месяцев. Об этом на ПМЭФ рассказала старший партнер московского офиса юридической фирмы DHH Юань И.

► Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и частная индийская фармкомпания Cadila Pharmaceuticals совместно инвестируют 10 млрд руб. (на первом этапе) в создание фармацевтического комплекса и завода инъекционных препаратов на территории России. Стороны подписали соответствующее соглашение на Петербургском международном экономическом форуме. РФПИ в рамках соглашения проинвестирует до 1,5 млрд руб., говорится в сообщении фонда.

► ВЭБ с партнерами вложили в развитие инфраструктуры 12 трлн рублей. В России более 450 больших проектов, в которых участвует группа ВЭБ. За последние несколько лет объем инвестиций в них составил порядка 12 трлн рублей. ВЭБ участвует в проектах по строительству школ, проектов в энергетике, газохимии и пр. 

Ситуационный центр в Telegram

Темы: Экономика