Иллюстрация 1

Задача ИБП - обеспечить непрерывное питание подключенного оборудования даже в случае отключения электроэнергии или сильных колебаний. На рынке можно найти разные типы таких блоков питания, поэтому вы легко можете выбрать его модель под параметры и потребности питаемого устройства. К слову, ИБП по ссылке https://www.apltech.kz/katalog/bespereboinoe-pitanie/istochniki-bespereboinogo-pitaniya-ibp-ups, поэтому обязательно посетите данный сайт.

ИБП - это аббревиатура от Uninterruptible Power Supply, что просто означает бесперебойное питание. Это основная задача ИБП (например, Eaton UPS 5E 650i DIN). В зависимости от емкости прилагаемого аккумулятора блок питания может подавать напряжение от нескольких десятков минут до нескольких часов.

Как работает ИБП?

Конструкция ИБП одинакова вне зависимости от модели. Каждый из них состоит из нескольких основных элементов. К ним относятся:

· выпрямитель (преобразователь входного постоянного напряжения) - заряжает аккумуляторы и питает инвертор;

· инвертор (преобразователь выхода переменного тока) - подает питание на приемник;

· аккумулятор;

· байпас.

Чтобы описать принцип работы ИБП, следует прежде всего подчеркнуть, что такое устройство получает питание от двух разных источников:

· электросеть / генератор (первичное электроснабжение);

· аккумулятор (аварийное питание).

При выходе из строя источника питания от сети или недостаточных его параметров ИБП переходит в аварийный режим. Это означает, что инвертор начинает потреблять энергию от батареи. Однако, когда питание от сети восстанавливается, система снова начинает получать энергию из нее. Обычно такое переключение между источниками питания происходит мгновенно (отсчитывается в миллисекундах), что не мешает работе подключенного устройства. Наиболее популярные модели ИБП обеспечивают однофазное напряжение 230 В (например, Eaton UPS 5E 850i USB DIN), а трехфазные (400 В) источники питания встречаются редко. На рынке вы найдете модели ИБП со встроенными батареями или с питанием от внешней батареи (батареи), которую часто приходится покупать отдельно.

Типы ИБП

На рынке представлены различные типы ИБП:

Online - система питания отключена от входного напряжения. Переменное напряжение из сети преобразуется в выпрямитель в постоянное, которое инвертор снова преобразует в переменное напряжение. Благодаря этому выходное напряжение очень стабильное и устойчивое к помехам. К сожалению, такой блок питания обычно крупнее и тяжелее, а также требует дополнительного охлаждения.

Автономный режим - на этот раз устройство, подключенное к источнику питания, потребляет энергию непосредственно из сети, а батареи ИБП постоянно заряжаются слабым током, поэтому они всегда готовы к использованию. Когда электроснабжение доступно, в источнике питания работает только система управления. При отсутствии такого напряжения система переключается на работу от батареи. Этот тип блока питания отличается низкими эксплуатационными расходами, более низкой температурой и большей надежностью. Недостатком могут быть помехи, возникающие на выходе при переключении с одного рабочего режима на другой.

Line-interactive - улучшенная автономная версия, в которой используется инвертор для работы от сети и батареи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь