14:36, 27 июляСитуационный центр#Экономика
Президент России выступил на пленарном заседании Экономического и гуманитарного форума Россия – Африка. Основные тезисы:
- Главный ориентир – укрепление благосостояния наших граждан, улучшение условий их жизни, решение насущных проблем.
 - Потенциал Африки всем очевиден. Среднегодовые темпы роста ВВП континента за последние 20 лет — 4–4,5 процента в год — превышают общемировые.
 - Прирост среднего класса, который формирует основной спрос на современные товары и услуги, обгоняет аналогичные показатели в большинстве регионов мира.
 - Россия в лице официальных кругов, бизнеса и общественности искренне заинтересована в дальнейшем углублении многоплановых торгово-инвестиционных и гуманитарных связей с континентом.
 - По итогам прошлого года российско-африканский товарооборот достиг 18 миллиардов долларов. Это результат саммита в Сочи.
 - Свыше 50 процентов российских поставок в Африку – это машины и оборудование, химическая продукция, а также продовольствие.
 - Всегда уделяем и будем уделять особое внимание поставкам африканским друзьям пшеницы, ячменя, кукурузы и других зерновых культур, в том числе в качестве гуманитарной помощи по линии Продовольственной программы ООН.
 - В прошлом году торговля агропродукцией между Россией и странами Африки выросла на 10 процентов и составила 6,7 миллиарда долларов, а в январе–июне текущего года уже увеличилась ещё на рекордные 60 процентов.
 - Зерновых Россия экспортировала в Африку в 2022 году 11,5 миллиона тонн, а только за первые шесть месяцев этого года — почти уже 10 миллионов тонн. И это несмотря на введённые в отношении нашего экспорта незаконные санкции.
 - С одной стороны, страны Запада чинят препятствия поставкам нашего зерна и удобрений, а с другой лицемерно обвиняют нас в сложившейся кризисной ситуации на мировом продовольственном рынке.
 - Почти за год в рамках этой так называемой сделки из Украины было экспортировано в общей сложности 32,8 миллиона тонн грузов, из которых более 70 процентов, уважаемые друзья, поступили в страны с высоким и выше среднего уровнями доходов, включая и прежде всего имея в виду Евросоюз.
 - На долю таких стран, как Эфиопия, Судан, Сомали и ряда других, пришлось – прошу внимания — менее трёх процентов от общего объёма: меньше одного миллиона тонн.
 - Россия пошла на участие в этой так называемой сделке в том числе с учётом содержавшихся в ней обязательств о том, что будут сняты нелегитимные препятствия для поставок на мировые рынки нашего зерна и удобрений.
 - На деле ничего не произошло из того, что мы обговаривали и того, что было нам обещано.
 - Из 262 тысяч тонн таких удобрений, заблокированных в европейских портах, удалось отправить всего две партии — всего 20 тысяч тонн в Малави и 34 тысячи тонн в Кению.
 - Мы будем готовы уже в ближайшие месяцы, в ближайшие три-четыре месяца безвозмездно предоставить Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, Центральноафриканской Республике, Эритрее по 25–50 тысяч тонн зерна, обеспечим и бесплатную доставку этой продукции потребителям.
 - Доля России на мировом рынке пшеницы — 20 процентов, Украины — менее пяти.
 - Наша страна будет и далее, в том числе и своими гуманитарными поставками, поддерживать нуждающиеся государства и регионы.
 - При применении соответствующих аграрных технологий и правильной организации сельхозпроизводства Африка в перспективе может не только накормить себя, самостоятельно обеспечить свою продовольственную безопасность, но и стать экспортёром различных видов продовольствия.
 - Заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества с африканскими странами в сфере энергетики.
 - В различной степени проработки сейчас находится более 30 перспективных энергетических проектов с российским участием в 16 государствах Африки.
 - Общая мощность прорабатываемых нами электроэнергетических проектов составляет порядка 3,7 гигаватт.
 - За последние два года увеличился в 2,6 раза экспорт в Африку российской сырой нефти, нефтепродуктов, сжиженного природного газа.
 - Особое значение приобретает углубление российско-африканской промышленной кооперации.
 - Разрабатываются новые инструменты льготного кредитования закупок африканцами нашей промышленной продукции, её транспортировки на континент и послепродажного обслуживания.
 - Россия расширяет сотрудничество с государствами Африки в сфере информационной безопасности, искусственного интеллекта, цифровой экономики.
 - Для дальнейшего расширения всего спектра торгово-экономических связей важно энергичнее переходить в финансовых расчётах по торговым сделкам на национальные валюты, включая рубль.
 - Россия также активно занимается переориентацией транспортно-логистических потоков в сторону государств Глобального Юга, включая, разумеется, и Африку.
 - Обеспечение стыковки транспортного коридора «Север – Юг» с Африкой, запуск регулярных судоходных грузовых линий — вот чего мы добиваемся, — открытие российского транспортно-логистического центра в одном из портов на африканском восточном побережье было бы хорошим делом, хорошим началом этой совместной работы.
 - Мы выступаем за то, чтобы наладить сотрудничество между Евразийским экономическим союзом как крупнейшим интеграционным проектом, в котором участвует Россия, и африканской континентальной зоной свободной торговли, формируемой в рамках Афросоюза.
 - Россия искренне заинтересована в дальнейшем развитии и углублении торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества со всеми странами Африки.
 
Ситуационный центр в Telegram
Темы: Экономика
		
		







