20:11, 17 мая@Peterburgskij dnevnik#Здоровье#Борьба и единоборства#Социальная политикаВ честь Дня Победы в Петербурге состоялся 10-й традиционный открытый региональный турнир по борьбе «ДРУЖБА НАРОДОВ», в котором приняли участие школьники разных возрастов
«Петербургский дневник» поговорил с тренером комплексной школы высшего спортивного мастерства Григорием Федоровым, чьи ребята приняли участие в турнире.
– Григорий, сколько вам лет? И почему вы в таком молодом возрасте решили стать тренером?
– Мне 24. О работе тренера я задумывался давно, сам занимаюсь греко-римской борьбой уже 15 лет. Мне хотелось бы продолжить свою жизнь в этой сфере.
– Почему вы решили тренировать ребят школьного возраста?
– Я считаю, что тренерскую деятельность необходимо начинать с подготовки ребят именно маленького возраста. Для того, чтобы тренировать спортсменов высокой квалификации, необходимо понять, как спортивный путь идет с малых лет. Все должно быть поэтапно, а мы все родом из детства.
– Наблюдая за вами и ребятами во время соревнований, можно заметить, что они копируют вас: стоят и сидят, как вы, постоянно оглядываются. Замечали ли вы это?
– Конечно. Они же дети: дети учатся через копирование и подражание. Пусть иногда это и выглядит комично, но это очень важно. Поэтому им так нужны взрослые. Для них мы авторитеты. На самом деле каждая тренировка – это отдельная история, происходит много смешных случаев. Мне, как уже взрослому человеку, это кажется невероятно забавным, но для них – это жизнь. И им в этой жизни нужна поддержка.
– Вы о них рассказываете с такой улыбкой и гордостью. А помните своих тренеров? Какие у вас отношения сейчас?
– Конечно, помню. Я до сих пор с ними на связи: все свои спортивные результаты, а также достижения своих учеников я с ними обсуждаю.
– Можете ли сказать, что тренер – это второй отец?
– Не для всех, не хотел бы обобщать. Но для меня да. Первые мои тренеры, с которыми я начинал, они для меня близкие и родные люди. Как-никак я с ними рос.
Источник: Петербургский дневникТемы: Здоровье, Борьба и единоборства, Социальная политика