Термин «эзотеризм» охватывает широкий спектр игнорируемых течений в западной культурной истории. В качестве обобщающего термина, предназначенного для обозначения связей и развития за длительный период, от древности до наших дней, эзотеризм включает в себя такие разнообразные явления, как гностицизм, герметизм и неоплатоническая теургия, астрология, алхимия и естественная магия, христианская каббала, розенкрейцерство,

Короче говоря, эзотеризм выходит за установленные границы религии, науки, искусства и философии. Таким образом, эзотеризм как академическая область изучения - это очень междисциплинарное предприятие.

Многие люди тяготеют к миру неизведанного и тайного. Сейчас найти информацию об этом можно даже в интернете. Например, на сайте Складчик - здесь можно получить курсы по эзотерике от множества авторов. Сайт устроен как клуб совместных покупок, что помогает очень неплохо сэкономить средства.

Что такое эзотерика?

На первый взгляд может показаться, что единственное, что объединяет эзотерические течения, - это опыт того, что они были отвергнуты основными религиозными и академическими учреждениями. Другими словами, изучение западного эзотеризма в значительной степени связано с теми традициями и идеями, которые проиграли битву в западной интеллектуальной и культурной истории.

В результате изучение таких форм ненормативной религии и натурфилософии до настоящего времени оставалось в основном любителям, романтикам, оккультистам девятнадцатого века и их потомкам. «Западный эзотеризм» которая популярна сейчас, как научная категория возникла в результате таких процессов полемического отвержения, но также и восстановления.

Западный эзотеризм обычно ассоциируется с особыми формами откровенного знания. Эзотерические практики ищут личные и преобразующие высшие знания в форме откровений, духовных прозрений и личных переживаний. Поиски смысла и высшей цели могут принимать самые разные формы: от созерцательных практик и интенсивного изучения текстов до разработки ритуалов и сакраментального приема галлюциногенных веществ в современных неошаманских практиках. Последнее часто перекликается с сектами, которые часто паразитируют на истории эзотерики.

Ритуалы в эзотерике

Эзотерические движения породили множество обществ инициаторов, которые стремятся скрыть свои внутренние доктрины и ритуалы от взоров посторонних. Вопреки распространенному мнению, такими группами обычно не движет желание создавать тайные социальные связи и участвовать в заговорах.

Складчик

Скорее, в большинстве случаев практика секретности, как правило, связана с педагогической функцией посвящений. Эзотерические ритуалы посвящения нацелены на то, чтобы вызвать у практикующего изменяющий жизнь и трансформирующий опыт, и обычно они связаны с поисками более высоких знаний о Боге, себе и мире.

Смыслы и практики, известные как «магия», много раз менялись на протяжении истории, но все они остаются центральными в изучении западного эзотеризма. Эзотеризм - очень сложная и интеллектуальная область изучения. Изучение истории западного эзотеризма заставляет нас подвергать сомнению и деконструировать интеллектуальный и религиозный канон, сосредотачиваясь на широком круге философий, движений и практик, которые занимают оспариваемые границы западной культуры.

Если вам интересна эзотерика и вы чувствуете в себе непреодолимую тягу к неизведанному, обязательно зайдите на сайт Складчик и найдите для себя нужный материал из сотен складчин на курсы по эзотерике https://skladchik.biz/ehzoterika.26/ . Множество гостей сайта уже нашли то, что искали сохранив при этом средства и время на поиски. Попробуйте и вы!

Источник: сайт Складчик - skladchik.biz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь